Liebe Eltern,

ein zweites Mal sollen die Kindergartenkinder nicht auf ihr Laternenfest verzichten!

Wir haben die aktuelle Situation um das Corona Virus herum zum Anlass genommen unser Laternenfest einmal völlig neu vorzubereiten und durchzuführen. Dabei haben wir uns an der Erlebniswelt und an den Interessen der Kinder orientiert. Ganz wichtig war uns zudem, dass das Laternenfest im geschützten Rahmen abläuft und kein zusätzliches Infektionsrisiko neben dem Kindergartenalltag entsteht, gleich welcher Virusvariante, die z.Zt.  unterwegs ist. Mit diesem Elternbrief möchte ich Ihnen den Ablauf des Laternenfestes vorstellen.

Die Festvorbereitungen starten schon jetzt mit Kindern. In allen Gruppen basteln wir mit allen Kindern die Laternen für unseren Umzug. Jede Gruppe gestaltet eine eigene Laterne und es wird den anderen Gruppen nicht verraten  wie diese aussehen wird. Bis zum 10.11.2021 bleibt das ein gehütetes Laternengeheimnis. J (pssssssst)

Am 10.11.2021 laden wir alle Kinder um 17:00 Uhr in ihren Gruppen zum Laternenfest ein. In gemütlicher Runde bei Laternenschein, hören wir die Martinslegende, trinken Kinderpunsch und teilen süße Brezel. Anschließend ziehen wir uns warm an, nehmen die gebastelten Laternen und treffen uns gruppenweise im Kindergartenflur. Unser kleiner, kunterbunter, interner Laternenumzug geht über die Bobbycar -  Strecke im Außengelände, über unseren Parkplatz zur Kirche und vom Kirchplatz zur Feuerwehr, die uns mit einem Martinsfeuer erwartet. Angefragt ist auch der Posaunenchor der ev. Kirchengemeinde. Wir werden dann mit den Kindern ums Martinsfeuer herum Laternenlieder singen.

Auf unserem Parkplatz und  dem Parkplatz der FCS werden wir an vier unterschiedlichen Orten für Sie deutliche Lichtzeichen aufstellen, an denen sich die Eltern zusammenfinden, um die Kinder nach dem Singen auf dem Gelände der Feuerwehr, gruppenweise wieder im Empfang zu nehmen.

Das Parken in der Augärtenstraße wird an diesem Nachmittag nicht möglich sein!

Die Idee ist, dass die Kinder mit ihren leuchtenden Laternen und mit Ihnen den Weg nach Hause, oder zum geparkten Auto (z.B. an der Weißtalhalle) laufen.

Sie helfen uns, indem Sie Ihr Kind zu unserem Laternenfest anmelden und ihm einen Laternenstab besorgen. Ob das Licht in der Laterne ein elektrisches, oder das Licht einer Kerze ist, entscheiden Sie bitte am Wunsch und am Alter Ihres Kindes und passen den Laternenstab entsprechend an. Bitte bringen Sie uns den Laternenstab vor dem 10.11.2021 in die Kita.

Weitere Kosten entstehen Ihnen nicht. Wir bestellen die Brezel entsprechend der Anzahl angemeldeter Kinder.

Wir sind sehr neugierig wie die Kinder dieses Fest annehmen werden und empfinden eine spannende Vorfreude, die wir sehr gerne mit Ihren Kindern und mit Ihnen teilen.

Auf ein weiteres Angebot im November möchte ich Sie heute schon aufmerksam machen.

Vom 08.11.2021 bis 12.11.2021 finden Sie im Eltern Café der Kita (untere Etage) einen Büchertisch der Bücherei Alpha. Auf dem Büchertisch finden Sie umfangreiche Kinderliteratur:  Bilderbücher, Sachbücher, Vorlesebücher ….. Nutzen Sie unter Berücksichtigung der 3 G Regeln die Woche zum Stöbern und Bestellen. Die Bücherei hat uns ein Lieferdatum noch vor dem Nikolaustag zugesagt.

Ganz liebe Grüße aus dem Familienzentrum Kunterbunt von Ihrem Kindergartenteam.